Яндекс.Метрика
Главная » 2016 » Март » 16 » Глонасс

Глонасс
16:39

     Глобальная Навигационная Спутниковая Система, или коротко ГЛОНАСС (Glonass), является результатом многолетней работы исследователей и венцом становления науки о Космосе в нашей стране. История его содержит и взлеты и падения.

     В 1957 году Советским Союзом впервые в мире на орбиту Земли был выведен искусственный спутник. Тогда же появилась идея использовать спутниковую систему с целью навигации. На её разработку и реализацию ушли 10 лет интенсивной работы, в результате которой в 1967 году запустили первый советский навигационный спутник.  

     Тем самым конец 50-х и начало 60-х годов ознаменован лидирующей позицией Советского Союза в освоении космоса и созданием огромного научного и производственного потенциала нашей страны. Его сохранение и наращивание сегодня является одной из важнейших государственных задач.  

     Однако за последние 20 лет нашей стране пришлось пережить серьезный политический и экономический кризис, что привело к спаду в изучении и развитии технологий для освоения околоземного пространства. Тем не менее это не помешало созданию системы глонасс, способной стать точкой опоры для роста не только космической, но и других промышленных отраслей России.

     Первым спутником ГЛОНАСС был «Космос 1413», запущенный в 1982 г. В опытную эксплуатацию система была принята в 1993 г., а уже в 1995 г. число спутников системы достигло 24. В таком составе Glonass была способна непрерывно обеспечивать навигацию в любой точке мира и отвечать потребностям пользователей с различными уровнями требований.

     В результате снижения финансирования отрасли, к началу 2000 годов система сильно ослабла, и на орбите осталось всего 6 спутников, что существенно снизило её эффективность.

     Осознав, что космическая отрасль деградировала  и находится в небывалом для нее ранее запущенном состоянии, правительство РФ приняло программу по долгосрочному финансированию, в результате этого в 2009 году количество спутников системы ГЛОННАСС снова достигло 24.

     Массовая установка модулей ГЛОННАС на транспортные средства началась после принятия постановления  №641 в августе 2008 года  «Об оснащении транспортных, технических средств и систем ГЛОНАСС трекерами или glonass/GPS».

     Сегодня ГЛОНАСС является второй системой спутниковой навигации в мире, уступая американской GPS навигации. Однако в ближайшей перспективе предполагается её выход на лидирующую позицию.

 

 


Категория: Полезные советы | Просмотров: 116 | Добавил: Amaksil | 0.0 |