Яндекс.Метрика
Главная » 2016 » Март » 25 » Химия в эпоху кризиса: о потерях, перспективах и НДС

Химия в эпоху кризиса: о потерях, перспективах и НДС
16:55

Четыре года назад, в пору очередного мирового экономического кризиса украинские производители химических товаров в один город твердили: «Нам не важен курс валюты – нам важна благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура!» Спустя два года появилась возможность проверить, так ли это. Переориентация с восточного рынка на западный, обрушение национальной валюты, эскалация конфликта в восточных областях и прочие «краш-тесты» для украинской экономики продемонстрировали, что утверждения работников химической отрасли не лишены оснований.

Жива ли химическая промышленность и на что она может рассчитывать в обозримом будущем.

«Падение титанов»

Политический кризис ознаменовался фактическими потерями для украинских химиков. В числе главных утрат – «Крымский титан» и концерн «Стирол».

  • первое предприятие локализуется на Крымском полуострове, по-прежнему работает в штатном режиме, однако налоги платит уже не Киеву.
  • что касается «Стирола», то он располагается в Горловке и в 2014 году приостановил работу из-за боевых действий.
  • список потерь также пополнили коксохимические заводы в Макеевке, Енакиево и Ясиноватой. Даже если в скором времени контроль над восточными территориями восстановится, на реинтеграцию понадобится время, поскольку с прошлого года заводы работают в треть мощности или вовсе простаивают и изначально ориентируются на российский рынок, а это позицию так или иначе пересмотрят.

О возмещении НДС

Теперь о внутренних факторах. Химическую отрасль тесно привязали к импортным поставкам, и компенсации НДС для неё – животрепещущая тема. В конце 2015-го украинское государство затеяло реформы в налоговой сфере, цель которых – увеличить резервы для компенсации. Причина тому – непостоянство и поразительная избирательность Министерства финансов в вопросе возмещения НДС. Одним предприятиям компенсируют дефицит сразу, другие переводят в режим ожидания, который длится по два-три месяца. Как результат, поставки сворачиваются, а химики остаются без промышленных «исходников». Жалобы дошли до финансового омбудсмена в Украине, который дал клятвенное обещание разобраться с проблемой уже к началу 2016-го – нардепы на ближайшем заседании проголосуют по законопроекту об увеличении резерва, и это теоретически выровняет ситуацию в неотдалённом будущем.

«Заграница нам поможет?»

Есть стереотипное суждение, что в странах Западной Европы украинская химическая продукция не нужна – не выдерживает, мол, конкуренции. Это не так – часть украинских товаров пользуется в Европе спросом. В их числе гранулированный карбамид, который европейцы используют в сельском хозяйстве. Проблема в том, что это удобрение выпускал лишь горловский «Стирол», поэтому если украинские химики освоят аналогичное производство, это принесёт дивиденды в среднесрочной перспективе. Есть лишь одно условие: государство оперативно решает вопрос о бесперебойном возмещении налога на добавленную стоимость.


Категория: Полезные советы | Просмотров: 227 | Добавил: Amaksil | 0.0 |