Яндекс.Метрика
Главная » 2017 » Июнь » 6 » Биодизель - перспективное горючее

Биодизель - перспективное горючее
20:48
При помощи крупных производств по выращиванию фитопланктона может быть разрешена проблема по снабжению горючим, как наземного, так и воздушного транспорта.

Биоэтанол, биодизель и биокеросин из водорослей скоро заменят обычное топливо из нефтепродуктов. Кроме того, эти производства могут быть размещены где угодно, хоть бы даже и в пустыне. Они не требуют плодородных пространств, - считают последователи новаторской разработки. Но при этом исследователи, придерживающиеся иной точки зрения, считают,что солнечный свет – достаточно слабый источник энергии, и процесс переработки этого света в энергию (то есть фотосинтез) очень малоэффективный и имеет достаточно малый КПД.

Даже в самых солнечных регионах Земли на получение биогорючего из водорослей понадобится очень много энергии. Поэтому, в этом вопросе ученые едины: прежде чем на рынке появится значительное количество биогорючего из водорослей, пройдет еще достаточно времени.

Скорей всего, намерения авиаперевозчиков уже через несколько лет заправлять этим топливом большую часть своего воздушного флота, - пока еще фантазия.

Кроме того, от прочих видов растительного сырья водоросли отличаются тем, что потребляют они не специально приготовленные удобрения, а CO2. Причем водоросли так сильно обожают углекислоту, что увеличивают свой вес в несколько раз быстрее, именно, на таком питании. Если вдобавок тину выращивать в загрязненной воде, ее масса ежедневно будет возрастать вдвое.Один из вариантов получения дизельного горючего из водорослей задуман в США. Для получения биодизеля водоросли поглощают углекислый газ и солнечный свет.

Завод по получению биодизельного топлива из водорослей предлагает установку, состоящую из большого числа прозрачных стеклянных труб. В них и живут простейшие водные растения. Для успешного размножения необходим свет, углекислый газ, корм и поддержание нужной температуры. Корм представляет собой особый состав химических веществ и микроэлементов.Для того чтобы снабдить водоросли теплом и углекислым газом, используется дизель-генератор, работающий на том же биодизеле.Урожай с биореактора снимается каждые несколько часов, ведь микроводоросли — самые бысторастущие растения.

Система SolarConverter немного напоминает солнечную батарею; между панелями заключен водный раствор, в котором находятся водоросли. Система не занимает посадочных угодий и огромных посевных площадей.

При правильном уходе их объем удваивается всего за двое суток. Из очередного поступления выхода продукта, получается растительный жир, из которого и производится биодизель. Для этого используются специальные масленичные водоросли с большим содержанием жира.

Биодизель может применяться в любых дизельных двигателях (вихрекамерных и предкамерных, а также с непосредственным впрыском); как самостоятельно (в адаптированных двигателях), так и в смеси с дизельным топливом, без внесения изменения в конструкцию двигателя.

Есть данные, что немецкие и французские компании, выпускающие автомобили, уже выпускают ряд моделей машин, специально приспособленных под смесь биодизеля и традиционного горючего или для использования чистого биодизеля.Примером гибридных автомобилей может быть Honda CR-Z
По материалам сайта Автоновости

Категория: Технологии | Просмотров: 19 | Добавил: OlgaShanahina | 0.0 |